Selasa, 04 Februari 2014

Khasiat dan manfaat adas yang terdapat dalam kandungan minyaknya

Manfaat adas bagi kesehatan sebagai tanaman daun yang mengandung obat telah lama dikenal di Indonesia, tanaman ini bisa tumbuh subur ditanam di daerah dataran rendah  tetapi tanaman adas secara biologi lebih cocok ditanam di daerah  dataran tinggi dengan ketinggian 1.800 meter dari atas permukaan laut. Tanaman adas mempunyai nama ilmial (nama latin) Foeniculum Vulgare Mill, habitat asalnya adalah dari daratan Eropa bagian selatan dan daratan Asia. Karena tanaman adas memiliki banyak manfaat medis maka tanaman ini banyak tumbuh menyebar dan dibudidayakan negara-negara lain Indonesia, Argentina, India, dan Jepang.

Ciri-ciri tanaman Adas

Secara fisik tanaman adas mempunyai tinggi 50 cm – 2 meter, sifat tanaman ini merumpun dan sanggup hidup dengan umur panjang.
  • Batang, dalam satu rumpun tanaman adas biasanya mempunyai 3 – 5 buah batang, Batang adas mempunyai warna hijau agak kebiruan, batang mempunyai alur dan beruas serta berlubang, batang mempunyai bau wangi bila memar.
  • Daun, tanaman adas mempunyai letak daun yang berseling dan majemuk, daunnya menyirip ganda dua dengan posisi sirip-sirip yang letaknya menyempit berbentuk jarum, mempunyai bentuk runcing pada ujung dan pangkalnya. Panjang daun kira-kira 30 cm sampai dengan 50 cm, lebar daun 5 cm sampai dengan 7 cm berwarna hijau muda.
  • Bunga : tanaman adas mempunyai bunga yang berbentuk payung majemuk dengan diameter 5 cm sampai dengan 15 cm. Panjang gagang bunga adas kira-kira 2 mm  sampai 5 mm, kelopak bunga berbentuk tabung dengan warna hijau.
  • Buah : buah adas berbentuk biji kering yang mempunyai panjang 4 sampai 9 mm, lebar biji 3 samapai 4 mm, jika masih berumur muda mempunyai warna biru kemudian akan berwarna coklat ketika biji berumur tua. Bentuk biji lonjong serta beraroma kuat dan manis. Warna buah adas berbeda-beda berdasarkan negara asalnya.
Tanaman adas menghasilkan minyak adas yang dihasilkan dari proses sulingan serbuk-serbuk buah adas yang sudah matang dan kering. Minyak adas terdiri dari 2 jenis yaitu minyak adas manis dan pahit. Kerena manfaat adas sebagai tanaman herbal mempunyai sifat menyembuhkan maka tanaman ini banyak dijadikan sebagai bahan baku dalam industri pembuatan obat-obatan. Adapun manfaat adas dapat mengatasi berbagai macam masalah kesehatan, seperti : perut kembung, rasa mual seperti ingin muntah, produksi ASI sedikit, sakit diare, sakit kuning, kurang nafsu makan, sakit batuk, nafas sesak serta asma, dan sebagainya.

Kandungan Kimia Tanaman Adas Dan Efek Farmakologis

Kandungan Kimia Tanaman adas : Tanaman adas mempunyai sifat kimiawi serta efek farmakologis,yaitu adanya bau aromatik yang terdapat pada buah yang masak, mempunyai rasa sedikit manis, pedas dan hangat.  Masuk ke meridian hati, ginjal, limpa serta lambung. Tanaman adas memiliki kandungan kimia antara lain : minyak asiri 1 % – 6 %, kandungan atenol 50 % – 60 %, mengandung  (fenkon, pinen, limonene, dipenten, felandren, metilchavikol, anisaldehid, asam anisat) sekitar 20 %, serta terdapat kandungan minyak lemak sebesar 12 %. Bagian akar terdapat kandungan bergapten. Terdapat juga kandungan stigmasterin pada akar dan bijinya.
Efek Farmakologis Tanaman adas :
Manfaat adas diantaranya dapat menambah peningkatan gaya peristaltik pada saluran cerna serta dapat merangsang proses pengeluaran kentut (flatus). Dapat menghilangkan adanya gangguan dingin dan dahak. Kandungan komponen-komponen seperti anetol, fenkon, chavicol serta anisaldehid yang terdapat pada minyak adas mempunyai khasiat dapat membuat sejuk pada saluran cerana serta dapat meningkatkan gairah dan rangsangan untuk nafsu makan. Pada sebuah penelitian ditemukan bahwa manfaat adas mempunyai kesamaan dengan akar alang-alang yaitu bersifat deuretik yang bisa di gunakan untuk membantu menghancurkan batu di dalam ginjal.

Manfaat adas pada buah dan daunnya

Berbeda dengan jenis tanaman herbal lainnya seperti tanaman alang-alang dan tanaman akar wangi yang dimanfaatkan dari dari tanaman adas untuk pengobatan adalah bagian buah dan daunnya.
Manfaat buah adas : tanaman adas pada bagian buahnya dapat mengobati beberapa penyakit seperti :
  • Buah adas dapat mengobati sakit perut (mulas), perut kembung, perasaan penuh pada lambung, perasaan mual, perasaan ingin muntah dan sakit diare.
  • Dapat mengobati sakit kuning serta meningkatkan nafsu makan.
  • Dapat mengobati batuk disertai dahak dan mengatasi penyakit sesak nafas (asma)Dapat mengatasi gangguan haid seperti nyeri pada waktu haid atau proses haid yang tidak lancar.
  • Dapat meningkatkan produksi ASI pada ibu yang melahirkan.
  • Dapat mengatasi masalah susah tidur (insomenia)
  • Dapat mengobati buah zakar turun (orchidoptosis)
  • Buah adas bisa menngatasi usus turun sampai lipat paha (Hernia inguinalis)
  • Meredakan pembengkakan pada saluran sperma (epididimis)
  • Manfaat adas pada penderita batu empedu yaitu dapat mengurangi perasaan nyeri yang diakibatkan adanya batu pada empedu serta bekerja membantu proses penghancuran batu tsb.
  • Mengatasi penyakit Rematik ( Gout)
Manfaat daun adas : bermanfat pada buahnya tanaman adas juga bisa memberikan manfaat kesehatan pada bagian daunnya.  Adapun penyakit- penyakit yang dapat disembuhkan oleh tanaman adas dari daunnya antara lain :
  • Daun adas bisa mengobati batuk
  • Mengatasi gangguan perut yang terasa kembung disertai kholik.
  • Meningkatkan daya penglihatan.

Cara mengolah manfaat adas pada buah dan daunnya

Siapkan buah adas sebanyak kira-kira 3 – 9 gram kemudian direbus dan dikonsumsi dengan cara meminumnya. Buah adas juga bisa digiling terlebih dahulu sampai halus lalu diseduh dengan air yang mendidih diamkan sampai hangat lalu diminum. Pada bagian daunya dapat dimakan langsung sebagai sayuran dengan merebusnya terlebih dahulu.
Untuk pemakaian pada bagian luar, buah adas kering digiling terlebih dahulu sampai menjadi halus kemudian digunakan untuk pengobatan masuk angin dengan meggosokannya pada bagian tubuh.

Cara pengolahan Tanaman adas untuk penggunaan bersama tanaman obat lain

  1. Cara mengolah manfaat  adas untuk batuk
  • Siapkan sebanyak 5 gram serbuk buah adas , kemudian seduhlah dengan setengah gelas air yang mendidih, diamkan dan tunggu sampai dingin kemudian disaring. Tambahkan madu ke dalam seduhan sebanyak kira-kira 1 sendok, lakukan pengadukan hingga air seduhan tsb merata dan minumlah sekaligus. Cara ini dapat dialkukan rutin 2 kali dalam sehari.
  • Siapkan kira-kira seperempat genggam daun saga, 2 kuntum bunga kembang sepatu, setengah genggam daun Poko, 10 kuntum bunga tembelekan, 2 siung bawang merah, serbuk adas halus 1 sendok teh, tambahkan juga pulosari kira-kira 1 jari, 1 jari rimpang jahe, tambahkan juga kira-kira 3 jari gula merah, kemudian rebus bahan-bahan tsb dengan 3 gelas air bersih diamkan mendidih hingga menjadi tersisa setengahnya. Angkat dan diamkan sampai dingin lalu disaring.  Kemudian minumlah 3 kali sehari.
  • Siapkan 10 tetes minyak adas, kemudian diseduh dengan air panas sebayak 3 sendok. Minumlah pada kondisi hangat 3 kali sehari.
  • Siapkan setengah sendok teh adas, tambahkan seperempat jari pulosari, 2 jari rimpang kencur, 1 jari rimpang temulawak, tambahkan juga 114 sendok the jintan hitam, ¼ genggam daun poncosudo, 3 jari gula merah. Kemudian rebuslah bahan-bahan tsb dengan air bersih kira-kira 4 setengah gelas, tunggu sampai mendidih hingga tersisa kira-kira menjadi setengahnya. Diamkan dan tunggu sampai dingin lalu saring, minumlah secara rutin 3 kali sehari.
  1. Cara mengolah manfaat adas untuk sesak napas.
  • Siapakan 10 tetes minyak adas, kemudian diseduh dengan air panas sebanyak 3 sendok. Minumlah pada kondisi hangat 3 kali sehari
  • Siapkan setengah sendok teh adas, tambahkan 1/4 jari pulosari, 2 rimpang kencur, 1 jari rimpang temulawak, tambahkan juga kira-kira 1/4 sendok jintan hitam, 1/4 daun poncosudo, dan terakhir tambahkan 3 jari gula merah. Kemudian rebuslah bahan-bahan yang sudah disiapkan tadi dengan air bersih sebanyak kira-kira 4 setengah gelas, tunggu rebusan sampai mendidih hingga air tersisa kira-kira setengahnya. Diamkan dan tunggu sampai air rebusan dingin lalu disaring. Minumlah secara rutin 3 kali sehari.
  1. Cara mengolah manfaat adas untuk mengobati sariawan
Siapkan adas kira-kira ¼ sendok, tambahkan ¼ sendok the ketumbar, 1/5 gengggam daun iler, ¼ genggam daun saga, 1/5 genggam sisik naga, ¼ genggam daun sembung, ¼ daun pegagan, 1/6 genggam daun kentut, ¾ jari pulosari, ½ jari rimpang lempuyangan wangi, ½ jari rimpang kunyit, ¾ jari kayu manis, tambahkan juga 3 jari gula merah. Kemudian rebuslah bahan-bahan tsb dengan 4 setengah gelas air bersih, tunggu mendidih hingga tersisa setengahnya. Angkat dan diamkan hingga dingin lalu disaring. Minumlah ramuan tsb 3 kali sehari sebanyak ¾ gelas.
  1. Cara mengolah manfaat adas untuk mengatasi Haid tidak teratur.
Siapkan adas sebanyak ½ sendok teh, tambahkan daun bunga srigading kira-kira 1/5 genggam, sertakan juga ½ sendok teh jinten hitam, ½ jari pulosari, 2 kuntum bunga kesumba keling, 2 buah jeruk nipis, tambahkan juga gula batu kira-kira sebesar telur ayam. Kemudian rebuslah bahan-bahan tsb  dengan 3 gelas air bersih, tunggu mendidih hingga tersisa  sampai 2 ¼ gelas. Angkat dan dinginkan kemudian disaring, minumlah ¾ gelas 3 kali sehari untuk mendapatkan khasiat dan manfaat adas bagi kesehatan.

Sumber: http://www.jepitjemuran.com

10 Manfaat Kayu Manis Untuk Kesehatan


Kayu manis merupakan pohon kecil yang tumbuh di India, Sri Lanka, Indonesia, Brasil, Vietnam, dan Mesir. Kayu manis adalah salah satu rempah-rempah tertua. Untuk mempersiapkan supaya dapat digunakan, kulit pohon kayu manis dikeringkan dan digulung menjadi kayu manis. Kayu manis juga dapat dikeringkan dan digiling menjadi bubuk.

Karakteristik rasa dan aroma kayu manis berasal dari suatu senyawa dalam minyak kulit kayu yang disebut cinnamonaldehyde.

Varietat paling populer yang sering dimanfaatkan adalah jensi kayu manis Ceylon dan Cassia kayu manis. Harga kayu manis Ceylon lebih mahal dan memiliki rasa manis, duri yang lembut dan dapat dengan mudah digiling dalam penggiling kopi. Kayu manis Cassia memiliki warna yang lebih gelap dan duri yang lebih keras. Tidak seperti kayu manis Ceylon, tidak dapat dengan mudah digiling menjadi bubuk menggunakan penggiling kopi.
Berikut ini adalah manfaat kayu manis untuk kesehatan
1. Untuk Diabetes, Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa kayu manis memiliki kemampuan mengatur gula darah, membuatnya menjadi pilihan yang cocok untuk penderita diabetes dan hypoglycemics. Hal ini juga berarti bahwa bisa meningkatkan energi dan baik untuk suasana hati.

2. Ini mengurangi kadar kolesterol LDL. LDL juga dikenal sebagai kolesterol berbahaya. Berkurangnya kolesterol buruk ini membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

3. Dalam penelitian, manfaat kayu manis efektif terhadap bakteri penyebab maaf dan patogen lainnya.

4. Mengurangi rasa sakit yang terkait dengan arthritis. Kayu manis memiliki kemampuan untuk mengurangi sitokin terkait dengan nyeri rematik.
5. Penelitian di University of Texas, yang diterbitkan dalam jurnal Nutrition and Cancer, menunjukkan bahwa kayu manis dapat mengurangi proliferasi sel kanker, baik untuk pencegahan kanker dan mengobati penderita penyakit kanker.

6. Pengawet makanan alami.

7. Mengandung serat, kalsium, zat besi, dan mangan-meskipun dalam jumlah kecil dengan dosis khas bubuk kayu manis.

8. Sudah terbukti efektif untuk nyeri haid 
9. Kayu manis mengandung zat kimia alami yang disebut cinnamaldehyde, studi menunjukkan kayu manis dapat meningkatkan hormon progesteron dan menurunkan produksi testosteron pada wanita, membantu menyeimbangkan hormon.

10. Kayu manis bermanfaat untuk berbagai penyakit neurodeg

Sumber: Bolaria.net

Membedah Manfaat Buah Apel Hijau

Apel merupakan salah satu buah yang paling populer di dunia. Selain karena rasanya yang nikmat dan juga segar, buah apel juga dikenang sepanjang masa sebab ia turut hadir di dalam beberapa mitos dan juga cerita agama. Dalam kisah Yunani kuno, apel dikenal sebagai buah kegemaran para dewa dewi. Sementara itu, dalam kepercayaan agama Kristen, buah apel dipercaya sebagai buah terlarang yang dikonsumsi Adam atas bujukan hawa sehingga mereka dilaknat Tuhan. Terlepas dari semua kepercayaan tersebut, apel memang buah yang nimat dan segar. Wajar jika kemudian banyak yang menggemarinya. Buah apel ini terdiri atas beragam ukuran juga warna. Salah satu yang digemari adalah apel berwarna hijau. Jenis yang satu ini cukup khas sebab dalam rasa manisnya terselip sedikt asam yang justru membuat ia makin nikmat jika dibandingkan dengan jenis apel lainnya. Istimewanya, manfaat buah apel hijau ini juga beragam. Ingin tahu apa saja? Simak uraian berikut ini.

Berbeda dengan apel merah, rasa apel hijau jauh lebih segar sebab terdapat rasa asam yang tidak dominan. Oleh karena itu wajar jika apel hijau banyak dioleh menjadi cuka apel yang sehat. Manfaat buah apel hijau lainnya masih beragam, antara lain:
  1. Menyehatkan saluran pencernaan. Sama seperti buah lainnya, apel hijau terdiri atas serat alamiah atau fiber yang sangat baik dalam melancarkan pencernaan. Selain itu, ekstrak buah apel telah terbukti mencegah terjadinya kanker pada wilayah usus. Karenanya, konsumsi apel hijau adalah pilihan yang tepat.
  2. Apel hijau merupakan sahabat diet yang baik. Dengan mengkonsumsi apel hijau, Anda bisa merasa kenyang lebih lama. Hal ini dikarenakan kandungan gula sederhana di dalam apel hijau lambat didistribusikan sehingga anda akan merasa kenyang lebih lama.
  3. Menyehatkan kulit. Apel hijau dikenal memiliki kandungan vitamin yang tinggi. Oleh karena itu, konsumsi apel hijau dengan teratur akan membuat kulit wajah serta tubuh Anda jauh lebih bersih dan segar.
  4. Apel hijau kaya akan anti-oksigen sehingga bisa melindungi kesehatan organ dalam tubuh Anda serta menghindarkan Anda dari gejala penuaan dini.
  5. Manfaat apel hijau lainnya adalah untuk menangkal virus di dalam tubuh.
  6. Mengusir radang sendi, asma juga mencegah kerusakan pada gigi dan gusi.
  7. Konsumsi satu apel per hari kabarnya bisa menjauhkan Anda dari tangan dokter. Hal ini bukan isapan jempol semata sebab dengan mengkonsumsi apel hijau per harinya Anda akan menurunkan resiko terkena beberapa penyakit termasuk kanker payudara yang menjadi momok bagi wanita.
  8. Manfaat apel hijau lainnya adalah untuk menetralkan jumlah kolesterol di dalam darah. Dengan mengkonsumsi apel sebanyak 2 dalam sehari, maka Anda mereduksi jumlah lemak jahat dalam tubuh Anda sebanyak 16%!
  9. Manfaat buah apel hijau yang tidak diketahui banyak orang adalah kemampuannya dalam mencerdaskan otak. Kandungan senyawa bernama asetilkolin di dalam buah apel memang bisa menyehatkan otak sehingga daya kerjanya bisa berlipat ganda. Selain itu, jika dikonsumsi teratur, apel hijau akan menjauhkan Anda dari penyakit pikun pun alzaimer.

Manfaat Buah Mangga Untuk Kesehatan



Manfaat Buah Mangga ~ Buah mangga, asal mula nama buah ini berasal dari bahasa Malayalam yaitu maanga. Nahh kata ini kemudian diadopsi kedalam bahasa indonesia dan akhirnya dijadikan/ disempurnakan menjadi nama mangga.

Sebelum masuk kepembahasan utama, yaitu manfaat buah mangga, saya akan Sedikit memberikan refrensi mengenai buah mangga serta kandungan-kangdungan zat nutrisi yang bisa kita dapat dari buah ini. 

Siapa yang tidak pernah mengkonsumsi buah yang satu ini, Pasti dari anda semua pernah merasakan nikmatnya buah ini bukan? Buah yang terkategori musiman ini memang memiliki berbagai macam jenis, dan rasa yang bervariasi.

Ada yang mempunyai rasa kecut/asam, manis, dan ada yang sedang-sedang saja. Namun seiring berkembangnya jaman, dan pengetahuan akan budidaya tanaman, buah ini tetap selalu ada dipasaran walaupun tidak sebanyak pada musimnya.

Buah mangga mempunyai beberapa kandungan yang baik untuk kesehatan tubuh kita, adapun kandungan itu seperti: kandungan Vitamin A, B1, B2, B3, C, Asam pantotenat, magnesium, kalsium, antioksidan, Karbohidrat, kandungan Protein dan masih banyak lagi kandungan-kandungan zat yang bermanfaat untuk tubuh kita.

Nah setelah kita sama-sama tahu sedikit tentang buah mangga, berikut ini merupakan manfaat buah mangga yang bisa anda dapat jika mengkonsumsinya:

Manfaat Buah Mangga
  • Mangga Merupakan Sumber Antioksidan Alami
    Adanya kandungan kalsium, betakaroten, serta vitamin A, dan C, menjadikan buah yang satu ini menjadi salah satu alternative sumber antioksidan alami. Seperti yang kita tahu bahwa betakaroten serta vitamin C dapat memberikan perlindungan tubuh. Adapun Vitamin A sendiri berguna baik untuk kesehatan mata/ retina mata kita.
  • Sebagai Buah Untuk Diet
    Biasanya orang melakukan program diet dengan mengurangi porsi makan, atau jadwal rutin makan tiap harinya, yang biasanya makan 3 kali sehari menjadi 1 atau 2 kali sehari, padahal hal ini malah bisa membahayakan tubuh kita. Oleh karenanya untuk mensiasatinya anda bisa mengkonsumsi buah mangga, tanpa harus mengurangi porsi makan.

    Mengapa mangga bisa menjadikan solusi buah untuk diet? Hal ini dikarnakan buah mangga kaya akan kandungan nutrisi, seperti antioksidan, Magnesium, Kalsium, kandungan serat dan Vitamin A, C. Nah dengan adanya aneka macam nutrisi ini yang mengakibatkan buah mangga cocok untuk memuluskan program diet anda.
  • Menghilangkan Jerawat Dan Membuat Kulit Halus
    Selain bermanfaat untuk antioksidan alami dan untuk diet, buah mangga ternyata juga dapat memberikan dampak positif untuk menghaluskan kulit dan menghilangkan jerawat. Hal ini didukung oleh adanya zat nutrisi seperti Vit A pada buah mangga.
  • Buah Mangga Dapat Mengobati Panas Dalam
    Untuk mengatasi panas dalam yang sering kita rasakan, sehabis terkena teriknya matahari yang dapat menimbulkan panas dalam. Tentunya anda menginginkan sesuatu yang segar-segar bukan?, entah itu makan ataupun minuman. Nah mangga bisa memberikan solusi terbaik untuk mengatasi masalah itu. Anda dapat membuat atau membeli jus mangga yang bisa menghilangkan letihnya tubuh.
Itulah sedikit ulasan Tentang manfaat Buah mangga, jika ada kata kata yang kurang pas dan belum tertata rapi, saya mohon maaf, semoga artikel kali ini bermanfaat untuk kita semua.
 
Sumber: http://trik-tips-sehat.blogspot.com